首頁 > 計劃介紹
 
 



1979年,日本松下電器總裁─松下幸之助先生矢志為了培育未來的領袖人才, 而創辦了「松下政經塾」。這個被譽為日本的(哈佛大學)甘迺迪學院,主要是來培 養21世紀的政經領袖,塾生畢業後,不用簽約到塾主——松下幸之助,所創辦的松下電器工作。乍看之下,這樣的企業興學完全不符企業家口口聲聲宣稱的投資報酬率,
也不符常見的為企業求才的旨意。但這樣的發展與經營方式,卻是素有「經營之神」之稱的松下幸之助,創校時所堅持的。這所學校為大學畢業生規劃了一個為期三年的 計劃。老師講授的傳統課程極少,學習方式是以研究計劃、自我教育、客座演講及同學相互切磋為主。它甚至沒有專職教授,整個學院由全體塾生經營。後來日本許多的人才都因為這個計畫而在政經界或其他領域出類拔萃。

今天,我們也本著培育青年人才的理念,結合社會各界的專業資源,提供給大專青年一個學習與實作的機會。雖然我們的財力不若松下,但是我們育才的心卻更甚於松下。我們提供每年20~25個名額給有夢想敢實現的大專青年,藉由結合企業之資源與學生的學習能力,讓企業投資於正確的人力資本上,更讓學生得以突破校園的桎梏,與社會接軌,將知識有效地轉化為學員的競爭力,並進而達到現實與理論的平衡。誠摯邀約和我們一樣對未來有夢想、對學習有熱忱的朋友,一起加入我們的行列

 

一、主辦單位

中華知識生產力協會 知識青年委員會

二、活動時間

每年九月至次年六月,分為上學期與下學期

三、活動地點

上課地點:中山藝文空間
地址:台北市大同區南京西路36號10樓(近捷運中山站)

四、活動目的

「知識青年幹部培訓計劃」起源於松下政經塾培育人才之理想。為提昇台灣競爭力,本協會進一步發展以培養台灣知識青年為目標,協會作為橋樑,每年舉辦「知識青年幹部培訓計劃」。藉由結合企業之資源與學生的學習能力,讓企業投資於正確的人力資本上,更讓學生得以突破校園的桎梏,與社會接軌,將知識有效地轉化為學員的競爭力,並進而達到現實與理論的平衡。

五、計畫內容

(一) 培訓對象

每年9月升大二(含)以上之大專院校生(不含研究生)

(二) 培訓資格

具備學習熱忱、曾參與課外活動,尋求自我突破的機會,積極負責、樂於團隊合作,對培訓計畫高度配合者為佳。

(三) 甄選流程

每年4月~ 5月網路開放報名 請留意官網開放報名時間,
報名方式及步驟:
1.上網填寫網路報名表,並下載報名表與書面資料,並將書面資料填寫完後於期限內寄出
2.書面資料通過審核者,協會將通知於6月進行面試

(四) 培訓時間

每週五晚上18:45~21:30

(五) 培訓規劃

每年9~ 1月 團隊建立與實務基礎
每年2~ 6月 專案操作與進階實務


(六 )培訓費用

一經錄取由中華知識生產力協會全額獎助!繳交1000元保證金,結訓時退還。

六、培訓特色
 
(一) 多元領域的課程
 
不同領域的講師:來自IBM、P&G、BCG顧問公司、奧美公關、ASUS、雅芳、宇通光能…等不同產業的專業經理人親自分享,讓您認識不同職位、不同公司、不同產業,了解各式各樣的職場生活,掌握台灣最新產業概況!
 
[媒體&公關] 行銷與溝通的實戰力,成功打造個人形象
[顧問&企劃] 面面俱到,塑造解決問題與活動規劃能力
[心靈&人生] 透過心靈交流,認識自我、尋找自我定位
[國際&商管] 以更遠的格局和視野,看見大環境的未來
 
(二)多元豐富的講題
 
各式各樣的產業職場課程,包括職涯轉換、理財概念、人力資源、個案討論,還有人生規劃、心靈成長等課程,給您全方位的知識,讓您全方位成長,同時幫助您看清與找尋自己未來要走的路!
 
(三)每週一次與專業經理人的近距離互動
 
透過和專業經理人零距離的互動中,用他們的角度深入不同的企業領域,得到職場最新的資訊!針對疑惑可以馬上提出問題、迅速解惑並與講師共同交流,得到最符合自己的課程知識。
 
(四)小班教學,深入認識優秀而多元的夥伴,拓展人脈
  
知識青年十年來吸引數千人報名,僅百餘位成為知青這個大家庭的一員。透過小班制的教學,每位夥伴都有充分的機會與來自不同領域的夥伴相互溝通,彼此激勵成長,產生良性的競爭。每個禮拜夥伴們各自的心得分享,更讓您得以擴大視野,充分體驗過去沒有經歷過的豐富生活。
 
(五)專案以及實習機會,用企業的高標準,應用一年所學在實務上
 
在培訓的下半年,讓您與其他知青學員們一同發揮創意,構思專案,並付諸實行,從中學習,並接受專業經理人的審核。用職場上最專業而嚴格的標準來看到每一個專案,夥伴們彼此也會遭受到不斷的考驗和質疑,但這中間的點點滴滴,卻讓夥伴們得到了學校裡所學不到的技能與寶貴的經驗,訓練了邏輯思考能力、培養了抗壓性、了解了團隊合作的重要性,大幅提升職場競爭力!。
  
另外,知青還有提供企業實習之機會,讓您有機會深入了解會展產業、成衣產業以及化工、電子之國際企業,不僅增加工作經驗,在專業經理人的帶領之下挑戰自己的極限,贏在踏入社會前的第一步!
 
(六)讀書會、心得分享、慶生會、知青回娘家
 
各式各樣的活動,例如讀書會、慶生會、風箏會…等,豐富您的生活!透過每次針對不同的主題進行討論來刺激思考。可與來自不同校系的知青學員們在此交流意見,互相合作,幫助彼此成長,並建立深厚友誼,同時累積未來工作時所需要的優秀人脈!每週輪流的經驗分享,讓您學習口語與簡報表達,也讓你更加見多識廣!許多知青的學長姐們事業有成,他們會回來經驗分享,在成為您未來人脈的同時,也帶領您繼續成長!
 
(七)為期一年,一經錄取由中華知識生產力協會獎助一年課程學習機會!