NKDA24

侯郁薇

國立台北教育大學 教育經營與管理學系 侯郁薇

▎因為有知青,我不再害怕長大,更不再害怕與眾不同。

身為教育大學的學生,卻決定畢業後不當老師是什麼樣的體驗?大學四年當中,每個人聽到我來自北教大,都會理所當然地接著下一句:「北教大!以後當國小老師對吧!」而我的心中也一直都有個反問的聲音:「為什麼我一定得當老師呢?難道我沒有其他可能性嗎?」儘管現在教育大學的學生畢業後不當老師的人數越來越多,但師培體系依舊是校內主流,加上社會對於社會大學既有的印象及框架,讓我們這些「相對少數」多了許多對未來的迷茫及不確定感。

 

自從大二決定不報考教育學程那一刻起,心中一直有許多不安,深怕自己做錯了決定、害怕受到身邊長輩的質疑、擔心自己拿著教育大學畢業證書到學校以外的職場會變得毫無競爭力⋯儘管內心深知自己想要往教育以外的領域發展,但還是會擔心這些藍圖之外的想法會不會。直到大四這一年加入知青,我才發覺我不需要質疑自己想要「跨界發展」的想法,這裡有許多跟我一樣的夥伴,深信自己跨出自身科系的專業領域依舊能闖出一片天,在這裡我們互相陪伴、互相鼓勵,樂於分享資源給彼此,慢慢發現自己的能力及進步的同時,也為身邊夥伴達成成就真心感到驕傲。

 

知青的課程主題多元,每周都有來自不同產業及領域的學長姊回來分享,不論是產業知識或是經驗分享,都是在學校課程中較難得到的。每個禮拜都覺得自己對這個世界的認識又更多一了一些、眼界也更開闊了一些。

 

身為教育學院的學生,我認為教育是一個「用生命去影響生命的歷程」,而知青的學長姊正是用自己的生命故事一點一點影響著我們的生命,希望能用自己的親身經歷讓我們能在面對未來少一點迷惘及害怕、多一點勇氣及期盼。

 

謝謝知青,讓我知道在長大的過程中一切的選擇都沒有對與錯,只有適合與否。在知青的我,不再害怕長大離開校園,因為我知道畢業後的人生雖然多了些考驗卻也多了許多挑戰性;更不再害怕與眾不同,因為我知道每個人與世界的緣分不同,所以不需要害怕跟別人不一樣,在自己的時區裡我終究會準時抵達心之所向。現在的我終於能自信地告訴世界,我來自北教大,教育人的愛與溫暖是我最棒的加分項,而我也會帶著這份滿腔的教育愛,到學校外的不同領域發光發熱!