NKDA24

劉士賢

國立陽明交通大學 物理治療暨輔助科技學系 劉士賢

▎知青讓我用不同的視角擁抱世界

 

從錄取物治系的那一刻,似乎就決定了未來幾十年的人生。即使我本身對於物理治療有不小的熱忱,但是在每天八小時不斷疲勞轟炸的專業課程中,有時我會放空個幾秒鐘,望著教室窗外的藍天,思考除了物理治療外,還有沒有一些有趣的事物值得我探索、去闖一闖。這便是我決定投下知青申請表的契機,為了不受限於既定的成見與期望,我希望能帶給自己嶄新不同的視野。

 

經過一年的分享與淬鍊,知青讓我跨出以往所認識的白色巨塔,接觸到社會上各種形形色色不同的產業與領域,不管有沒有辦法立即應用於自身的專業上,但是每一次的學長姊的分享、與同屆夥伴激發出的火花,都會是未來成長的養分,幫助自己慢慢地茁壯!簡而言之,知青讓我用不同的視角擁抱這個世界。

醫學院的學生在外人眼中雖然是類似於鐵飯碗的工作,但是也相對應地需要付出許多的時間在專業科目課程上,大部分的學生在入學後很難能擠出額外的時間去探索非本科系外的領域或產業,更別說是修習一些其他科系的課程了,知青可以讓我們在每週短短三個小時的分享內,除了了解現在各種產業的趨勢外,還能重新思考自身是不是有別的可能性,激發自己的潛能,不需要屈就於傳統的期望之中,試著開創屬於自己獨一無二的未來。