NKDA24

黃培誠

國立陽明交通大學 牙醫學系 黃培誠

知青,給了我跳脫舒適圈的勇氣

        去年疫情三級警戒之際,我偶遇知青招生的訊息,看完介紹後便下定決心投入報名,其實原因很單純,踏入牙醫系就像踩上一條筆直的輸送帶,大家都被帶向相同的終點,時間久了似乎也喪失了獨立思考的能力及多元探索的動力,但我本身是對於多方事物都有興趣的人,不想遲滯於這種窠臼中,所以我想跳脫舒適圈,透過與不同領域菁英交流的過程,激發自己不同於本業的想法,進而成就人生路上五彩繽紛的風景。

        而實際進來知青這個大家庭後,起初的確相當震撼,在面對自己不熟悉的商業專案時顯得有點不知所措,但透過與同組組員間的討論及發想過程,不僅使我對於陌生的領域有了更深的了解,也培養了我們幹部之間深厚的革命情感。而我也藉由每周不同面向的課程,加深了對於各類行業的認識,也逐漸形塑出屬於自己的價值觀。總結在知青這一年最大的收穫,是在結束每周學校及醫院的繁重課業後,周五晚上可以暫時跳脫牙醫系學生的身分,以一張白紙的心態去吸收不同學系、不同職涯、不同價值觀的墨水,讓自己的生活中充滿了主動學習的養分,交織出不同以往學涯的一幅潑墨山水。

        即便未來仍是以成為一名成功的牙醫師為主要目標,但我會很珍惜這段在知青的時光給予我的種種,使我在學生時期的末尾能夠認識這群未來的人生夥伴,也學會以更多元的視野去看待任何事物,並建立起自己的核心思想。在此,誠心推薦「知青」這帖良藥給醫學院的大家,不論你是與我相同,不想困在一成不變的現況,還是你對於白色巨塔外的世界有迫切的嚮往,亟需跳脫原本的舒適圈,都歡迎投入「知青」這座寶山,探勘屬於你自己的未來。