搜尋
  • nkda24

周欣儒

已更新:4月26日

私立元智大學 企業管理學系 周欣儒

選擇比努力更重要


當初加入知青的原因很簡單,就是希望可以認識一群外校的夥伴,也因為自己的大學是在桃園,相比起在台北的學生,認為自己少了很多資源。也因為就讀的是管理學系,不管是社團、課堂上大多都是商科的同儕,而我自覺身邊少了一群不同科系的夥伴,對於未來的出路想像也逐漸單一化,也缺乏多元的想法,因此開始想要加入知青,能夠認識更多不同科系的夥伴激盪出更多對人生及事物更多不同的看法。


報名了兩年,有幸在畢業這一年可以加入知青,每個週五晚上都是我在忙碌的一週中靜下來的時間,除了從桃園到台北的路途上可以自己有時間靜下來思考,晚上課堂更是充電的時間。而在知青,沒有想法會被嘲笑,因為知青教會我們:每個夢想都有實現的可能,在這裡遇到了外商PM因為熱愛轉職做餐飲教學的學姊、放棄研究所選擇去環遊世界的學長。藉由每週的課堂了解各個不同產業及職位,也從各個學長姐的分享之中,也有很多意想不到的收穫,透過不斷的交流與激盪,形成讓自己成長的養分。


曾經有位學姊在課堂上說:「我們要成為自己喜歡的樣子,而不是別人羨慕的樣子」,而要如何找到自己喜歡的樣子,我想不斷的探索與嘗試是唯一的路徑,而知青帶給我的養分,讓我在探索的過程中走得更加順利。也讓我知道活著並不是為了職位、Title,更重要的是自己熱愛什麼事,給我對未來更多的啟發跟想像。


而更值得的是認識了來自各個不同科系及學校的24個夥伴,也許因為科系背景不同、思考邏輯不同,讓我看見更多對事物不同的見解。也因為彼此沒有競爭關係,我們更能敞開心胸去聆聽、去支持彼此,樂於分享、真誠、溫暖、互相幫助,正是每一位知青人的共同點,期待你的加入!


在管理學院所受到的教育裡,很多都會以「效率、績效、成效」去受到拘束,而當在這樣環境中,很有可能會無法跳脫出思考的迴圈,因為接受到的資訊都過於單一,也很可能會將自己拘限住。而在知青可以接受到更多元的資訊,更可以透過他人的經驗,選擇、修正,並走出自己的路。


1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部